Фото из личного архива Оксаны Сенчиной.
Интервью

12 февраля 2024 года

Оксана Сенчина: «В свое дело нужно быть по-настоящему влюбленным»

Совсем скоро в Петербурге настанет весна, пора любви, легкости и вдохновения. «Культура Петербурга» решила заранее подумать, как можно встретить чудесный сезон, во время которого на различных площадках города пройдут концерты, посвященные весне и праздничным датам. Так, уже известная многим любителям эстрады российская певица, член Союза концертных деятелей Оксана Сенчина представит свою сольную программу «Весне дорогу». Дамы и кавалеры смогут оценить чистый и сильный голос, актерскую игру и авторскую индивидуальность молодой талантливой исполнительницы.photo_2024-02-12_10-11-35.jpg

– Оксана, расскажите о себе, где родились, какое получили образование?

– Я родилась в Ленинграде, можно сказать, коренная петербурженка. Получила образование в училище им. Римского-Корсакова при Консерватории, считаю, что это одно из лучших образовательных учреждений города. Я была ведущей солисткой Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга Станислава Грибкова, тогда-то и началась моя музыкальная карьера.

– Когда Вы почувствовали тягу к музыке? Почему решили избрать для себя путь музыканта и стать певицей?

– Моя любовь родом из детства. Пела я всегда: и дома, и во дворе, и на лестнице в парадной. О моей «страсти» знали все соседи. Позже я отправилась в музыкальную школу, и это было моим личным желанием. Хочу обратить на это внимание, потому что знаю множество историй, когда родители пытаются удовлетворить свои амбиции за счет детей и против их воли отправляют малышей в кружки, совершенно им неинтересные. В моем же случае это был порыв души, сила притяжения.photo_2024-02-12_10-11-38.jpg

– Считается, что путь певца очень непрост. С какими сложностями в начале карьеры сталкивались Вы?

– Путь творца безумно интересен, но Вы правы, его абсолютно точно нельзя назвать простым. Сложнее всего пробиться, когда у тебя нет денег, знакомств и кровных связей с медийными персонами. Ты все делаешь сам и начинаешь с нуля. На пути встречаются завистники, недоброжелатели, но появляются и единомышленники, почитатели, люди, готовые поддержать любое твое начинание. Главное – не бояться, верить в себя, свою мечту и двигаться только вперед. В свое дело нужно быть по-настоящему влюбленным, и только тогда все будет получаться. 

– Как считаете, в чем состоит главная задача исполнителя?

– Таких задач много. Но основные состоят в том, чтобы радовать и исцелять души людей, дарить публике радость, тепло, поднимать настроение. Артист должен уметь создавать связующую ниточку между автором песни и зрителем. Также не менее важно донести до аудитории смысл произведения, передать красоту и глубину музыки.

– Вас называют певицей - «волшебницей». С чем это связано?

– Так про меня говорили еще с детства, уже и не вспомню, кто первым дал мне такое определение. Уже в подростковом возрасте я часто слышала, что у меня волшебный голос. Годы шли, и определение «волшебница» прочно закрепилось за мной. Так меня называли студенты старших курсов, затем коллеги, а потом и зрители.

– Есть ли у Вас «счастливая» песня? Произведение, с которого все началось, или, возможно, такая композиция, которая придает Вам сил, заставляет верить в лучшее?

– Таких композиций у меня несколько, одна из самых счастливых – это «Белый танец» Давида Тухманова, с которой я выступала на телепередаче «Привет, Андрей!» (в программе, посвященной любимым песням из советских кинофильмов). К слову, я не только исполнила это произведение, но и пригласила Андрея Малахова на белый танец. Эту композицию везде принимают с любовью, теплом и восторгом, она и стала для меня знаменательной.  

– Как считаете, какое искусство нужно популяризовать в наши дни?

– Мне кажется, что в наше время нужно нести в массы искусство, наполненное теплотой, красотой и глубиной текстов. Нужно транслировать то, что способно сделать души людей глубже и чище. Я горжусь тем, что в моем репертуаре много именно таких песен, которые я пишу сама, стараясь сохранять стиль, мотивы и настроение прошлых лет, когда все было проще и по-настоящему. Из моих работ могу выделить: «Я знаю, есть любовь», «Любовь безответна», «Взлом системы».

«Взлом системы» – это композиция про чувства вопреки всему, про такую любовь, которая неразрушима и вечна. Это произведение я исполняла на Первом канале в телепередаче «Поле чудес» для Леонида Якубовича. После прослушивания Леонид Аркадьевич сказал: «Я клянусь, я не ожидал: потрясающе!». Емко, но точно!

– Чтобы хорошо выступать на льду, фигуристы ежедневно тренируются. В чем заключается ежедневная работа над голосом певицы? Есть ли секрет, как работать на сцене, если сегодня концерт, а ты простыл, осип?

– Да, такие секреты однозначно есть. Я стараюсь репетировать каждый день, если у меня нет концертов. А если они есть, делаю вокальные упражнения, могу исполнить пару вокализов для того, чтобы распеться, разогреть голосовой аппарат. Стараюсь работать не только над красотой звука, но и над подачей, образом, словом, актерским мастерством. 

Теперь о том, как сберечь голос и что делать в ситуации, если ты охрип, осип или простыл: во-первых, стоит заменить программу более удобными для голоса композициями, ударные песни с большим диапазоном не подойдут. Во-вторых, помогает просто отмолчаться, ведь голосовые связки – это те же мышцы, и они восстанавливаются, если эти мышцы не беспокоить. Не стоит забывать и про теплое питье, компрессы, можно даже выпить ложку оливкового масла. В самом крайнем случае - прибегнуть к помощи фониатра, который вольет адреналин. Но после этой процедуры голос может сесть надолго, поэтому я не рекомендую данный прием.

– А что Вас вдохновляет? Люди, книги, возможно, наш город на Неве?

– Наш город не может не воодушевлять, это бесспорно! Вдохновляют меня люди, космос, другие хорошие исполнители, стихии, поэты. На самом деле этот список можно продолжать долго, ведь меня, как творческого человека и артиста, стимулируют на прилив творческих сил многие вещи.photo_2024-02-12_10-11-38 (2).jpg

– А из каких пунктов состоит распорядок дня постоянно выступающей певицы? Как мы поняли, Вы ежедневно репетируете.

– Определенного распорядка дня у меня нет, но, помимо рутинных вещей, быта и распевок я стараюсь уделять время своим двум каналам – на Ютубе и Дзене. Из интересного стараюсь заниматься актерским мастерством, сценическим движением и продумывать творческую составляющую грядущих выступлений.

– У каждой певицы есть свое амплуа: кто-то романтическая героиня, кто-то воплощение бьющей через край энергии. Каков Ваш имидж?

– Я разная. Могу одновременно совмещать в себе и романтику, и экспрессию, и драму. Для артиста важно быть хамелеоном, который умеет перевоплощаться. В миг из милой золушки могу стать яркой драматической дивой. Мне нравятся разные роли, например, я восхищаюсь игрой Высоцкого. Его песни «Танго» («Баллада о бокале») и «Песня Алисы» из радиоспектакля «Алиса в Стране чудес» – совершенно разные произведения, но они мне одинаково близки. Я могу спеть и романс Рахманинова, и экспрессивную, энергичную патриотическую песню.

– Ваша карьера богата различными выступлениями, концертами, участием в телепрограммах. Расскажите про самое яркое, которое запомнилось больше всего.

– За мою карьеру у меня было немало ярких выступлений, но если говорить о последних, то это однозначно выступление на передаче Андрея Малахова и гастроли в Крыму. Сейчас в Симферополе проходит спектакль, который называется «Гамлет XX века», концерты посвящены памяти Владимира Высоцкого, я исполняю несколько песен. Зрители приняли мое выступление с большим воодушевлением. Крым поразил благодарными зрителями, которые после каждого моего номера кричали «Браво!». Радость публики и общение с ней приносят мне самое большое удовольствие.

– Какой он, Ваш зритель?

– Мой зритель – человек глубокий, интеллигентный, чувствующий и думающий.

– Какие у Вас дальнейшие планы, чем будете радовать публику?

– В ближайшее время планирую воплотить проект, который называется «Золото ностальгии», он будет посвящен памяти трех певиц: Людмилы Сенчиной, Валентины Толкуновой и Анны Герман. Хочется показать его как в Петербурге, так и в Великом Новгороде и Крыму. Также в Крыму весной пройдет спектакль, созданный в память о Владимире Высоцком. К тому же я начала сотрудничество с Ялтинским отделением Крымской государственной филармонии, буду исполнять романсы и песни, – и еще с творческой фирмой «Авторское содружество», где мы работаем над новым репертуаром и концертами. Так что культурную столицу ждут мои сольные концерты.


Фото из личного архива Оксаны Сенчиной.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
26.02

Чудаки: неизвестные герои ленинградской культуры

22.02

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»

Интервью
Театр
Кино
14.02

Елена Валюшкина: «Княгинь я еще не играла»

Театр
07.01

Те, кто создавал «Дождь»

Интервью
Театр
06.02

Владимир Маслаков: «Актер – это личность»

Смотреть все