Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»
Фотографии предоставлены организаторами проекта.
Интервью

Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»

Опубликовано: 17 сентября 2024 года

Начало осени в Петербурге насыщено событиями, связанными с именем композитора Андрея Петрова. К традиционному концерту в день рождения музыканта, проходящему в Саду, который носит его имя, финалу Открытого конкурса композиторов и старту Всероссийского фестиваля имени Андрея Петрова в этом году добавилась премьера мюзикла «Капитанская дочка», написанного мэтром в соавторстве с дочерью, композитором Ольгой Петровой в начале нашего века, в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. 

О новых проектах «Культуре Петербурга» рассказала художественный руководитель Фонда Андрея Петрова Ольга Андреевна Петрова.Ольга Петрова.jpeg

- Ольга Андреевна, разговоры о воссоздании мюзикла «Капитанская дочка» ходили давно. Тяжело было вернуть его на сцену?

– Мы много лет искали такую возможность, и я очень рада, что звезды сошлись, собралась замечательная творческая команда, проделавшая поистине колоссальную работу, и совсем скоро, 26, 27 и 28 сентября, спектакль можно будет увидеть на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Для меня, для семьи, для всех поклонников музыки Андрея Петрова это грандиозное событие.

- Как прошел концерт ко дню рождения Андрея Павловича?

– Было замечательно. В Сквере, носящем имя композитора, собралось очень много людей, со сцены звучали песни, романсы и инструментальная музыка в исполнении Елены Газаевой, Мананы Гогитидзе, Веры Свешниковой, Кирилла Гордеева, Эдуарда Хиля-младшего и других звезд эстрады и музыкального театра. Артисты мюзикла «Капитанская дочка» показали несколько номеров из спектакля, и это стало настоящим сюрпризом для всех присутствовавших. Прекрасное получилось завершение Летнего сезона общедоступных концертов.

– Сезон завершился, а лето покидать Петербург не собирается. Это не повод продолжить летние мероприятия?

– Знали бы мы, что в сентябре будет стоять такая погода, провели бы еще пару мероприятий в Саду Андрея Петрова. Но это, конечно, шутка. Сейчас все внимание Фонда направлено на финал Открытого конкурса композиторов, который в этом году проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»1
Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»2
Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»3
Ольга Петрова: «Музыка не знает границ»4

– В 2024-м по каждой номинации был проведен свой заключительный концерт. Это необычное явление для фестиваля?

– Да, две номинации, два финальных концерта, два зала, два оркестра. В 2022 году мы ввели в симфоническую часть композиторского конкурса номинацию для молодых участников «Берег надежды», и очень жалели, что по регламенту смогли допустить до финала только трех конкурсантов из новой номинации. В этом году несправедливость устранена, и лауреаты номинации «Берег надежды» смогут выступить перед зрителями.

– Изначально конкурс назывался Всероссийским, но несколько лет назад поменял название на Открытый. С чем это связано?

– Слово «открытый» в названии конкурса все расставило на свои места. По правилам мероприятия принять участие в нем может любой желающий, где бы он ни проживал. Если в эстрадной части проекта подавляющее число заявок мы получаем из городов России, то с симфонической частью ситуация иная. Довольно часто в ней побеждают композиторы из других стран. Как же может быть, чтобы во Всероссийском конкурсе победил композитор, например, из Италии или Бельгии.

– В этом году организаторы конкурса получали заявки из других стран мира?

– Конечно. В двух номинациях в общей сложности было принято 145 заявок из 47 городов России и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. В финалах конкурса прозвучит музыка композиторов из Турции, США, Китая.

- Кто вошел в жюри конкурса в этом году?

- Как и в прошлый раз, председательствует в жюри симфонической части конкурса Народная артистка Азербайджана, композитор Франгиз Ализаде. Также в составе - композиторы Анатолий Королёв, Александр Радвилович, Настасья Хрущева и Дмитрий Янов-Яновский, дирижер Николай Шугаев. В номинации «Берег надежды» в жюри вошел дирижер Фёдор Леднев, а в номинации «Симфоническая музыка» - Аркадий Штейнлухт.

- Какие мероприятия еще запланированы в программе конкурса?

– В рамках конкурсных мероприятий мы организуем творческую встречу с Франгиз Ализаде. Мероприятие пройдет 19 сентября в Санкт-Петербургской Консерватории. А для конкурсантов уже после завершения финальной части конкурса, 23 сентября, Александр Радвилович и Анатолий Королев проведут семинар «Музыкальный анализ произведений финалистов Открытого конкурса композиторов им. А.П. Петрова». Такой рабочий семинар с участием профессоров Консерватории пройдет впервые.

– Как будут проходить финальные концерты в обеих номинациях?

- 20 сентября в Большом зале Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнит сочинения шести композиторов, прошедших в финал в основной номинации, а 21 сентября в Малом зале Филармонии имени М.И. Глинки – финал конкурса в номинации «Берег надежды». Произведения победителей и музыка Андрея Петрова будет звучать в исполнении Камерного оркестра Петербургской Консерватории.

– Давайте скажем несколько слов о Всероссийском фестивале Андрея Петрова.

– В этом году мероприятие начнется 29 сентября концертом в Астрахани и за два месяца объедет девять городов. Ежегодно мы обновляем фестивальную программу и состав городов-участников, стараясь познакомить российскую публику с разными гранями таланта композитора. И фестиваль, и композиторский конкурс, и концерты музыки Андрея Петрова, как и прежде, объединяют замечательных исполнителей и преданных поклонников во всем мире, и год за годом продолжают утверждать простую истину – музыка не знает границ.

 

Беседовал Александр Ветров.

Фотографии предоставлены организаторами проекта.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Театр
Премьера
18.04

Мария Семёнова (НДТ): «Все наши спектакли – про любовь»

Интервью
28.03

Зоя Чалова: «Русская литература в книговыдаче занимает одно из лидирующих мест»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

Концерты
04.04

С Днем рождения, маэстро Канторов!

Интервью
Книги
07.03

Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени

Смотреть все