Фото обложки: Ирина Иванова
Интервью

28 ноября 2023 года

«Счастье мое» в «Балтийском доме» стало всеобщим

А у Вас когда-нибудь возникало желание после хорошего спектакля не только одарить артистов овациями, но и сразу после закрытия занавеса, встретиться с актерами и режиссером, поговорить с ними по душам об их работе и о том, что Вы только что увидели? Теперь такая уникальная возможность появилась. Институт культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга открыл театральный дискуссионный клуб «Театр-баттл». Участники проекта, побывавшие на спектакле, могут задержаться после окончания постановки в зрительном зале, высказать свое мнение об увиденном, пообщаться с артистами. Первая встреча состоялась 15 ноября в «Балтийском Доме», поводом для обсуждений стал спектакль «Счастье мое», поставленный по пьесе Александра Червинского.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-2907.jpg

Занавес закрылся. Пока артисты переодевались, чтобы снова выйти к публике не в образе, а в обычной одежде, ведущий встречи Сергей Ильченко урналист, главный редактор газеты «Культурный Петербург», автор и ведущий программ радио «Петербург», доктор филологических наук) задал частично провокационный вопрос, похожий на один из пунктов опроса службы контроля качества сервиса фирмы «Н», которая заботится о своем клиенте:

- Рекомендуете ли Вы этот спектакль своим знакомым?

Эмоциональная, но не представившаяся зрительница: - Ребята великолепны! Я считаю, что только такой может быть девочка из детского дома, в чем-то угловатая, в чем-то дерганая, но женственная, чудная, со своими страстями и планом любви, с собственным представлением о счастье и трагедии. И Сенечка, такой красивый, мужественный, жесткий и чувственный. Если бы я была режиссером, я бы поставила этот спектакль именно так и ни как иначе.

Еще пара зрителей выступила с положительными отзывами. Спектакль, правда, был прекрасен. А если кто-то из зала и не согласился с этим мнением, то, по крайней мере, имея хорошее воспитание, в присутствии артистов, которые еще не вышли к зрителю, но были совсем рядом, промолчал.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-2927.jpg

После общих эмоциональных высказываний о постановке, зрители перешли к более детальному анализу действа. Всем залом определили возраст главных героев. Виктории не было и восемнадцати, об этом упоминается в тексте, а вот Сене – двадцать три (события разворачиваются в сорок седьмом году, а в сорок втором, когда он уходил на фронт, со слов самого парня, ему не было и восемнадцати).

Также ведущий предложил определить город, в котором состоялась встреча героев. По сюжету рядом с местом действия должно было быть море. Кроме того, в городе находилась дипломатическая школа. Из вариантов предложили: Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург. Однако прозвучало мнение, что город не важен, возможно, это собирательный образ - автор произведения ни разу не указывает точного названия места, где все случилось.

К беседе присоединились артисты, которых при появлении на сцене снова встретили аплодисментами. К зрителям вышли:

Виктория Зайцева – Виктория,

Олег Коробкин – Семён,

Мария Рубина – Лидия Ивановна (директор школы)

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-2956.jpg

Сергей Ильченко: - А чем этот спектакль может зацепить молодежь?

Не представившийся зритель: - Если бы здесь была моя двадцатилетняя дочь, она провела бы параллель со своей жизнью и сказала бы: «Я бы так не поступила, зачем отдавать свое счастье, к чему такая жертвенность?»

Сергей Ильченко: - Но некоторая надежда все-таки остается, не зря же пьеса называется «Счастье мое».

Зритель Лидия: - Это огромный вопрос: почему это счастье с акцентом на слове «мое». Если это действительно счастье, почему не их общее? Я почувствовала, насколько психологически травмированные люди были после войны, какая оголенная душа была у девочки из детского дома. Она же отвергала Сенечку не просто так, это было связано с ее внутренними проблемами. Что у нее в голове, до сих пор до конца не понятно. Но эти люди вызывают во мне невероятное сочувствие.

Зал оживился, одна из женщин стала с места выкрикивать, что Виктория его отвергала, чтобы не испортить Арсению биографию. Мол, она его любит, но отпускает, отталкивает, чтобы не тянуть вниз.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3004.jpg

Сергей Ильченко, обращаясь к Виктории Зайцевой: - Вас не смутило совпадение имен - вашего и главной героини?

Виктория: - Поделюсь своим секретом: меня с этой пьесой, историей и спектаклем связывает очень многое. Мои родители - артисты, режиссеры, они учились здесь, в Ленинграде в ВПШК, ныне Гуманитарном университете профсоюзов. Мама, будучи выпускницей, смотрела спектакль «Бумажный патефон» (по пьесе «Счастье мое»), и так он ей понравился, что она подумала: «Если у меня будет дочь, обязательно назову ее Виктория». Я родилась, она выполнила свое обещание. А когда мы узнали, что в «Балтийском доме» будет ставиться этот спектакль, восприняли это не как простое совпадение, а как знак судьбы. Я благодарна вселенной и Богу, что так случилось. В моей ситуации я совершенно по-другому смотрю на этот материал, в который объективно можно влюбиться. Но когда есть такая предыстория, испытываешь особую ответственность: маму нельзя подвести!

Вопрос из зала: - Понравился ли спектакль маме?

Виктория Зайцева: - Как Вы понимаете, моя мама воспринимает работы не как зритель или мама, она смотрит режиссерским взглядом. Но что касается именно этого спектакля, она «отключается» и вовлекается, смотрит его со слезой: «Вот она - моя Виктория».

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3042.jpg

- Восторженный мужчина из зала: - У меня сестра была на этом спектакле на девятом месяце беременности. Ее фамилия по мужу - Зайцева. Она вышла, поехала рожать, и, конечно же, родилась Виктория Зайцева (аплодисменты в зале).

Сергей Ильченко обращается к Марии Рубиной (директору школы): - А каково Ваше отношение к Виктории?

Мария Рубина: - Можно сказать - это моя доченька, я знаю ее историю, я знаю, что она в этой жизни пережила, что потеряла. Ее отец, судя по всему, был репрессирован, почти Тухачевский: дача - в Кратово. Трехкомнатная квартира... я ее вытащила, полюбила и за нее готова умереть. Не знаю, как моя героиня, но я чувствую так.

Сергей Ильченко, обращаясь ко всем: - А Вы - на чьей стороне?  

Зритель Святослав Злобин: - Я все-таки, наверное, больше на стороне Арсения, ведь он вернулся, может быть, и в другую субботу, но ведь в субботу! Мне кажется, он пришел не из чувства долга, а потому что этого хотел. Для мужчины это, наверное, главное: иметь желание и мужество его реализовать. Я это сегодня увидел. С другой стороны, я понимаю, что у Виктории своя правда, свои стремления, свои задачи. И она имеет на все это право. Она - ребенок из детдома, привыкшая сама планировать и решать проблемы.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-2993.jpg

Зритель Елизавета Атаманова: - Эта история личная для каждого. Я переживала за героиню, я - на стороне Виктории. Она ждет молодого человека, а он кормит ее обещаниями. Когда же, наконец, ты выполнишь свои клятвы?

Сергей Ильченко: - А Вы бы такого Сенечку простили?

Елизавета Атаманова: - Виктория его проверяла. Сразу, с первой встречи понятно, что он ненадежный. Думаю, мне было бы сложно с таким молодым человеком.

Вопрос от редакции «Культура Петербурга»: - Виктория стремится к счастью. Как целеустремленная героиня она хочет по плану добиться результата - этого самого счастья, но с другой стороны, постоянно отрицает его в лице Сенечки. На Ваш взгляд, есть ли какие-то моменты, когда девушка верит, что у них все сложится?

Виктория Зайцева: - У нее в голове есть план. Он может быть угловатый, прямолинейный. Но девушка на все сто в нем уверена и знает, что хочет. Тут появляется конкретный мужчина, который обнимает, который страстно дышит, и вся задумка начинает обрастать новыми обстоятельствами. Виктория просчитала все, кроме того, что перед ней появится живой, притягательный мужчина, способный возбуждать в ней столько эмоций: и страх, и сильное желание, и какие-то непонятные чувства. Этого в ее планах не было. Героиню штормит. Если бы все было прямолинейно, как она задумала, то спектакль можно было бы сыграть за 15 минут. Но жизнь многомерна.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3040.jpg

В завершении дискуссии, участники беседы снова наградили артистов аплодисментами. Открытие клуба с названием «Театр-баттл» состоялось.

Балтийский дом Счастье мое нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-2841.jpg 

Фото обложки: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Кукольный спектакль
Театр
04.06

«Сказкин дом» празднует юбилей

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все