Фото: Елена Бледных
Интервью

26 марта 2024 года

«СЯБРЫ» в Петербурге отмечают 50 лет аншлагами

В этом году легендарному белорусскому коллективу «СЯБРЫ» исполняется 50 лет. В Петербурге, в БКЗ «Октябрьский», с аншлагами прошли два концерта группы. За 20 минут до выхода на сцену музыкантов «Культура Петербурга» взяла блиц-интервью у руководителя и солиста ансамбля Анатолия Ярмоленко.

_91A8611.jpg

- Петербург весьма разборчив во всем, что касается культуры. Сегодня он встречает Вас аншлагами, значит любит. А что Вы цените в городе на Неве больше всего?

Анатолий Ярмоленко: - Прежде всего, людей. Санкт-Петербург напоминает мне Париж, но люди здесь лучше. Еще в 1973 году мы приехали сюда, много работали. Жили с семьей на Мойке и обошли, буквально, весь исторический центр - очень много гуляли. Несколько дней подряд посещали Эрмитаж. Но все-таки главное, что нас поразило, это люди с их особым воспитанием и культурой. Нам очень приятно, что здесь есть здоровый спрос на наше творчество. Может быть, потому, что мы верны себе, не конъюктурны, на первом месте в нашем творчестве - душа.

_91A8135.jpg 

- «СЯБРЫ» отмечают 50-летие. Можно сказать, Вы –коллектив, проверенный временем. В чем секрет долголетия проекта?

Анатолий Ярмоленко: - Честно сказать, я не знаю, в чем секрет. Мы искренни в отношении к своему делу, поем о том, что понятно и близко любому человеку. Даже тинэйджеры, которые, если и приходят на наши концерты, то за компанию с родителями, после выступлений все же начинают вовлекаться и проявлять интерес к нашему творчеству, принимают то, о чем мы поем. Мы не ретро-ансамбль, в нашем коллективе много молодых людей, исключение разве что я (улыбается) и еще пара человек, с которыми мы начинали. Остальные молоды не только душой, но и внешним видом (улыбается). Они мыслят уже другими категориями, но я слежу за тем, чтобы модные тенденции привносились так, чтобы не растерять суть.   

_91A8154.jpg 

- Если Вы не ретро-коллектив, то наверняка смотрите в будущее. Есть ли мечта или планы, которые Вы стремитесь реализовать?

Анатолий Ярмоленко: - Мы сейчас делаем программу, которая будет называться «Четвертая четверть». Это ассоциация с учебой в школе в проекции на всю жизнь человека. Некоторым из нас уже больше 70-ти лет. Ну, а после «Четвертой четверти» следует «Выпускной»...

Директор коллектива Павел (улыбаясь): - Ну зачем Вы это сказали? Раскрыли планы!

Анатолий Ярмоленко: - Ну мы предполагаем, а Бог располагает. Песен новых у нас много.

_S2I9334.jpg

- Есть ли миссия или предназначение у Вашего коллектива?

Анатолий Ярмоленко: - Прежде всего, искренне петь о родном крае, о любимом месте, в котором человек родился. И делать это не потому, что так надо, и не потому, что такой запрос времени. Мы были такими с самого начала.

 photo_2024-03-26_15-09-36.jpg 

Фото: Елена Бледных

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Инклюзия
09.07

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»

Интервью
Балет
15.12

Андриан Фадеев: «Чтобы желания точно сбылись, мечтать нужно тихо и про себя»

Интервью
09.07

Юлия Стрижак рассказала, как будет выглядеть Театр имени Шаляпина после ремонта

Театр
22.03

Юлия Стрижак: «Наш театр будет вести кочевую жизнь»

Театр «Мюзик-холл» в ближайшее время ждут большие перемены.

Интервью
Классическая музыка
30.06

Александра Стефанова - про Škola Crew, снобизм творческой элиты и академическую музыку

Смотреть все