Как установить памятник в Петербурге: что делать и куда обратиться?
Интервью

11 марта 2024 года

Как установить памятник в Петербурге: что делать и куда обратиться?

Памятник зодчим / Фото: Ирина Иванова.
Хотели бы Вы поставить скульптуру во дворе своего дома или увековечить «знаменитых» соседей – видных деятелей культуры и спорта, ученых, историков, учителей? Как это сделать? В Комитете по градостроительству и архитектуре порталу «Культура Петербурга» рассказали об основных правилах установки произведений монументального искусства на территории Северной столицы.

– Важна ли связь «увековечиваемого» человека или события с городом на Неве?

– При принятии решения об установке памятника личности или событию в Петербурге необходимо учитывать его историческую, топонимическую и тематическую связь с местом предполагаемого размещения монумента. Кроме того, в случае увековечивания личности для установки памятника необходимо рассмотреть места, связанные с жизнью и деятельностью данного человека в Северной столице.

– Какие факторы нужно учитывать при размещении нового монумента?

– Будущий памятник должен быть размещен на свободном участке и иметь связь с рассматриваемой для установки памятника территорией. При выборе места также важно учитывать необходимость организации подходов, подъездов к будущему памятнику и другой необходимой инфраструктуры для посетителей.

– С каким документом в первую очередь нужно ознакомиться человеку, желающему установить памятник?

– Установка произведений монументального искусства в целях увековечивания памяти о выдающейся личности либо событии в Северной столице осуществляется на основании правовых актов Правительства Санкт-Петербурга в соответствии с Постановлением № 944 от 21.08.2009 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге». При этом Постановление 944 не действует на кладбищах и закрытых для обзора или свободного посещения территориях.

– Есть ли в городе места, где действуют особые условия и ограничения на установку памятника?

– Исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому здесь действуют особые ограничения законодательства в области охраны объектов культурного наследия. В Петербурге вопросами сохранения и использования архитектурных памятников занимается Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В случае рассмотрения вопроса об установке скульптуры в исторической части города необходимо учитывать действующее законодательство.

– Кто может выступить инициатором установки памятника?

– Инициатором установки памятника могут стать федеральные и региональные государственные ведомства, в том числе Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления, а также юридические лица. При этом, в соответствии с Постановлением № 944, о котором упоминали ранее, частное лицо не может выступать инициатором установки памятника.

В Петербурге при установке произведений монументального искусства предусмотрен заявительный порядок, поэтому инициатору необходимо обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре с соответствующим обращением. В том числе, нужно предоставить комплект документов, содержащий предложения по месту установки произведения, письменное обязательство инициатора о финансировании работ по проектированию, изготовлению и установке произведения.

– Кто принимает решение об установке памятника?

– Вопросы установки памятника принимаются Правительством города коллегиально, с учетом мнения Общественной палаты Петербурга о целесообразности установки произведения с точки зрения общественной, историко-культурной значимости и идейной содержательности. В случае необходимости, организуется общественное обсуждение эскизного проекта с привлечением средств массовой информации, а также с учетом мнения экспертов Градостроительного совета при Правительстве города в части художественного решения произведения.

Порядок взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Северной столице прописан в соответствующем Положении. На основе данного документа Комитет по градостроительству и архитектуре рассматривает инициативные обращения об установке произведений, а также обеспечивает их рассмотрение различными городскими ведомствами: Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитетом по культуре, Комитетом имущественных отношений, Комитетом по благоустройству, администрацией района города, на территории которого предполагается установка произведения и общественной палатой Санкт-Петербурга.

После получения положительных заключений всех структур, Комитет по градостроительству и архитектуре либо администрация относящегося к установке памятника района, подготавливает и согласовывает проект соответствующего правового акта Правительства Санкт-Петербурга об установке произведения.

– Как уставить скульптуру, не связанную с увековечиваем памяти и не носящую мемориальный характер?

– Если предлагаемое к установке произведение воплощает собирательный художественный образ и не связанно с увековечиванием памяти о каком-либо событии или выдающейся личности, установка скульптуры возможна как элемент благоустройства и, соответственно, будет рассмотрена в соответствии с законодательством в области благоустройства.

Проектирование благоустройства и размещение элементов благоустройства регулируется Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2015 № 891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961, и Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40.

В рассматриваемом случае инициатору установки скульптуры нужно получить задание на разработку проекта благоустройства элементов благоустройства и его согласование, подав в Комитет по градостроительству и архитектуре заявление и приложив комплект документов. Полный перечень документов можно найти в пунктах 2.2.3 и 5.1.1 приложения № 3 к Правилам благоустройства. Направить заявление в Комитет по градостроительству и архитектуре можно через информационную систему «Единая система строительного комплекса Санкт Петербурга» (ЕССК).

Комитет по градостроительству и архитектуре рассматривает заявления от лиц, заинтересованных в разработке проектов благоустройства, и не выступает инициатором разработки проектов.

Важно учитывать, что процедура согласования размещения элементов благоустройства должна реализовываться с учетом соблюдения прав собственников и иных имущественных прав правообладателей недвижимого имущества, а также ограничений использования объектов недвижимого имущества, установленных законодательством.

Для определения и подтверждения художественного исполнения и обоснованности выбора места размещения скульптурной композиции, проекты могут рассматриваться специальной секцией монументально-декоративного и художественного оформления Санкт-Петербурга при Градостроительном совете города, в состав которой входят скульпторы, архитекторы, искусствоведы и представители общественных организаций.

Исчерпывающий перечень документов определен несколькими правовыми документами: Административным регламентом Комитета по градостроительству и архитектуре по предоставлению государственной услуги по выдаче заданий на разработку проектов благоустройства, утвержденным распоряжением Комитета от 20.10.2023 № 7-н, и Административным регламентом Комитета по градостроительству и архитектуре по предоставлению государственной услуги по согласованию проектов благоустройства, утвержденным распоряжением Комитета от 09.08.2017 № 13-н.


 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Кино
16.04

Милош Бикович: «Каждая роль – это вызов, а каждый персонаж – учитель»

14.04

Татьяна Рябоконь: «Что тут итожить – я хочу продолжать»

Интервью
09.04

Екатерина Темнова: «Мой главный талисман удачи — игрушечная кошка по имени «Мурка»»

диктант
Интервью
03.04

Юлия Грызлова - про Тотальный диктант, любовь к русскому языку и показатель грамотности петербуржцев

Кино
07.04

Денис Чернов: «Мы создали целую вселенную домовых»

Накануне Дня российской анимации мы поговорили с Денисом Черновым — создателем мультфильма «Финник», который вторую неделю бьет рекорды в российском прокате. Режиссер рассказал, кем вдохновлялся при создании персонажей, кто причесывает домовых и причём здесь группа «Король и шут»

Смотреть все