Александровская колонна: как знак побед, как вестник славы
Фото обложки: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии
История Петербурга

Александровская колонна: как знак побед, как вестник славы

Фото: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии.

Опубликовано: 21 июля 2023 года

25 июля 1832 года в Петербург была привезена Александровская колонна. Установить ее повелел Николай I в память о брате, императоре Александре I. Автор проекта Огюст Монферран.

(....)

Гранит суровый, величавый,
Обломок довременных скал!
Как знак побед, как вестник славы,
Ты перед царским домом стал.

Ты выше, чем колонна Рима,
Поставил знаменье креста.
Несокрушима, недвижима
Твоя тяжелая пята.

И через кровли низких зданий,
Всё озирая пред собой,
Ты видишь в сумрачном тумане
Двух древних сфинксов над Невой.

(...) В. Брюсов

В 1829 году Николай I объявил открытый конкурс на создание монумента в память о брате, императоре Александре I. Перед архитекторами стояла важная задача — вписать столп в большое пространство площади и не потерять величие памятника. Огюст Монферран предложил воздвигнуть в центре Дворцовой площади грандиозный гранитный обелиск. На пьедестале должны были выполнить надпись «Благословенному — благодарная Россия». Предполагалось, что обелиск превзойдет все известные в мире монолиты своей высотой. Однако Николай I отверг этот вариант, настояв на том, что монумент должен быть выполнен в виде колонны.

Альфред Лоренс «Зимний дворец». 1870-е. Правообладатель: МАММ / МДФ.

В итоге был одобрен второй проект, предложенный архитектором — колонна с гладким стержнем из гигантского полированного монолита, выполненного из розового гранита. Высотой она превышала Вандомскую колонну, воздвигнутую в честь побед Наполеона в Париже. При создании эскиза Монферран черпал свои идеи в проектах колонн Траяна и Антонина в Риме, Помпея в Александрии, а также Вандомской колонны.

Неизвестный автор. Александровская колонна и здание Генерального штаба. Правообладатель: МАММ / МДФ.

Монолит из розового гранита был добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне, что вблизи Выборга, в 1830-1832 годах. Глыбу погрузили на специальное плоскодонное судно — бот-баржу и двумя пароходами отбуксировали в Петербург. Колонна прибыла в столицу 25 июля 1832 года. Перед Монферраном опять встала трудная задача — как установить колонну. В основание постамента было вбито 1250 бревенчатых свай длиной около 6,5 метра, на них уложены каменные блоки, а после — монолит, ставший основанием пьедестала. Для подъема сверхтяжелого гранита была разработана особая система: колонну перекатывали по наклонной плоскости на платформу, затем фиксировали. С помощью канатов ее поднимали почти 3000 человек, в том числе 1440 солдат и 300 матросов. Подъем колонны на пьедестал состоялся 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1832 года — в день тезоименитства Александра I.

Борис Игнатович «Регулировщик». 1930-е. Правообладатель: МАММ / МДФ.

В наши дни Александровская колонна считается самой высокой в мире, изготовленной из цельного камня. Ее высота составляет 47,5 метров, а длинна ствола — 25,6 метра. Венчает монумент фигура ангела высотою 4,26 метра, попирающего змею. Скульптура символизирует наступившие мир и покой после победы над наполеоновскими войсками.

11 сентября (30 августа по старому стилю) 1834 года в Петербурге прошли пышные торжества по случаю открытия Александровской колонны. В половине восьмого утра пушечным выстрелом народ возвестили о наступлении торжества. По этому случаю Николай I со свитой войск произвел парадный объезд, затем отслужили молебен. После богослужения красная шелковая завеса, которой был скрыт монумент, упала, а вслед за этим последовал залп из 248 орудий, находившихся при войсках и расположенных на разводной площадке. Церемониальное шествие 120 000 солдат разных войск проходило около трех часов.

Также читайте 10 интересных фактов об Александровской колонне в нашем материале «Две визитки Монферрана».

Фото обложки: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
14.07

Зоологический музей отмечает День рождения

Ко дню основания Зоологического музея - 16 июля - портал «Культура Петербурга» подготовил подборку его уникальных экспонатов.

Всеволод Мейерхольд
Театр
30.08

Александринский театр готовится открыть 270-й сезон

Рассказываем историю знаменитой Александринки.

Памятная дата
10.07

Сколько в Петербурге соборов, посвященных хранителям города: Петру и Павлу?

Соборы Петра и Павла в Петербурге и его пригородах.

История Петербурга
Праздник
04.07

Как Петербург стал военно-морской столицей России?

Санкт-Петербург – военно-морская столица России. Регулярный флот Петра I, современный флот, морские достопримечательности

25.06

Где и как искать клады в Петербурге: инструкция по поиску сокровищ

Смотреть все