Ко дню основания Александринского театра
История Петербурга

30 августа 2023 года

Ко дню основания Александринского театра

30 августа 1756 года высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны был образован русский профессиональный театр. Предпосылками к его появлению стало желание различных слоев населения иметь общедоступные «подмостки». С этой даты началась история Александринки, который в советские времена носил имя Академического театра драмы имени А.С. Пушкина.


Первым директором «Русского театра для представлений трагедий и комедий» (первое название Александринки) стал поэт и драматург Александр Сумароков, а труппу возглавил Федор Волков. После кончины последнего в 1763 году во главе встал актер, режиссер и историк театра Иван Дмитриевский. Его талант и эстетический вкус определили развитие театра на многие годы.

1

В 1761 году Александр Сумароков был отправлен в отставку, так как из-за множества бытовых проблем прибыль упала, к тому же средства на постановку спектаклей выделялись нерегулярно и в недостаточном объеме. В 1773 году императрица Елизавета Петровна издала указ о возобновлении в Петербурге работы государственного театра. Подготовительный период занял десять лет — в это время коллектив работал на придворных сценах.

12 июля 1783 года самодержица подписала указ, в соответствии с которым труппа получила статус придворной, но наряду с этим была обязана давать публичные представления за деньги в городских театрах.

С начала 1770-х годов в репертуаре уже присутствовал жанр комической оперы.


qgs52b3241eb6602_1024.jpg

Первое здание театра на месте современной Александринки было построено в 1801 году для оперной труппы итальянца Казасси, но впоследствии строение было закрыто, а объект передан в казну. В 1828-1832 годах по проекту зодчего Карла Росси на его месте было возведено строение в стиле ампир с видом на Невский проспект. Итак, 31 августа 1832 года, спустя 76 после образования труппы, для театра было построено здание, которое назвали в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны.

В 1840-х годах общая вместимость зала составляла до 1700 зрителей. В спектаклях Александринки преобладал водевиль, а звездой жанра была Варвара Николаевна Асенкова. Она одной из первых в истории труппы пыталась раскрыть в своих ролях глубину женской души и ее страданий.

2

На сцене в жанре водевиля были поставлены спектакли Николая Гоголя «Женитьба», «Ревизор», «Мертвые души», которые постепенно внесли в репертуар новую волну реальной жизни, полной человеческих страстей. В 1850-х годах появились и произведения Николая Островского и Ивана Тургенева, которые тоже рассказывали о судьбах людей. Уже к началу 1860-ых годов наибольшей популярностью среди зрителей стали пользоваться исторические спектакли: «Воевода», «Смерть Ивана Грозного» и «Борис Годунов».

Во второй половине XIX века на сцене театра блистали Владимир Давыдов, Мария Савина, Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Николай Сазонов и другие.

DavydovV.jpg

4

С 1908 года в Александринку пришел Всеволод Мейерхольд, деятельность которого определила развитие театра в дореволюционное время. За первые десять лет Всеволодом Эмильевичем были поставлены двадцать спектаклей, среди которых были «Маскарад» Михаила Лермонтова и «Гроза» Островского, вызвавшие неподдельный интерес публики и прессы.

2uyq76wp7cajylpy_1024.jpg

В 1920 году произошли преобразования, театр временно он стал Петроградским государственным театром драмы (Ак-драма), а с 1937 года начал носить имя поэта Александра Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны труппа была эвакуирована в Новосибирск, где продолжала играть на сцене театра «Красный факел» и регулярно выезжать с концертами в действующие войска, чтобы поддержать боевой дух солдат.

В 1950-х годах в Александринке работал знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов, его спектакль «Оптимистическая трагедия», представленный широкой публике в 1955 году, позднее был удостоен Ленинской премии.

t9rbdceo3jprcool_1024.jpg


В 1975-1991 годах художественным руководителем театра был советский актер и режиссер Игорь Горбачёв.

В 1990-м году театру было официально возвращено название «Александринский».

В настоящее время художественным руководителем Александринки является народный артист России, режиссер Валерий Фокин.


В пространстве третьего яруса Александринского театра располагается Музей русской драмы, который познакомит гостей с уникальной экспозицией, посвященной истории старейших подмостков России. Экспозиция располагается в восьми залах и включает в себя сценические костюмы, мебель и реквизит. Экскурсии проходят в составе групп по предварительной записи.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

225-летие Александра Пушкина
27.06

Как к юбилею Пушкина реставрировали Лицей и Дом станционного смотрителя

Балет
Виртуальная выставка
27.03

Президентская библиотека приглашает в виртуальное путешествие в мир русского балета

Эрмитаж
17.02

Эрмитаж отмечает свой истинный День рождения

07.02

Российская академия наук празднует 300-летие

Всеволод Мейерхольд
10.09

Музей русской драмы — возможность узнать о театре изнутри

Что посмотреть в музее русской драмы в Александринском театре: залы, экспозиции, коллекции. История создания музея Александринки.

Смотреть все