Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Соборы Петра и Павла

09 июля 2022
Соборы Петра и Павла

12 июля — особая дата в истории Санкт-Петербурга, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей нашего города. Оба, с разницей в один год, приняли мученическую смерть за веру. Этот же день отмечается как престольный праздник императорского Петропавловского собора.

К дате мы подготовили подборку одноименных соборов Петербурга и его пригородов, посвященных святым. Таких набралось немало.


 

Петропавловский собор в Петропавловской крепости

Петропавловская крепость

Фотография Ирины Ивановой

Петропавловский собор — сокращенное название храма, официально оно звучит как Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Император Петр I стремился укрепить главенствующее положение новой столицы среди городов России, поэтому пожелал построить собор, который поднялся бы выше колокольни Ивана Великого в Кремле и Меншиковой башни, а находился бы в самом сердце Петропавловской крепости. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м считался самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России. 

Строительство православного храма под руководством главного архитектора города Доменико Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год. Внешний облик собора необычен для традиционного русского культового зодчества. Здание построено в стиле петровского барокко, ориентированном на образцы шведской, немецкой и голландской гражданской архитектуры. 

Кроме высоты собор примечателен тем, что стал усыпальницей русских императоров. В допетровской Руси великих московских князей и царей хоронили в Архангельском соборе Московского Кремля. После погребения Петра I в усыпальнице были похоронены почти все императоры и императрицы до Александра III. 

В 1954 году здание передано Музею истории города, но с 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проводят богослужения. 


Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла 

Шуваловский парк, д. 41

local.yandex.ru

Неожиданный для православного храма стиль неоготики был выбран потому, что рядом находится склеп, построенный в похожем стиле.

В 1820-е годы мызой (усадьбой) Парголово владела графиня Варвара Петровна Шувалова. Она бывала замужем трижды, но смерть одного из мужей — швейцарца Адольфа Полье — потрясла графиню особенно сильно. Овдовев, она поручила Александру Брюллову построить в парке сквер, где впоследствии и похоронила мужа. Это был склеп в готическом стиле, украшенный стрельчатой чугунной аркой перед входом.

Позднее Варвара Петровна обратилась в духовную консисторию с просьбой разрешить строительство церкви над склепом по проекту того же архитектора. После 10-летнего строительства церковь Петра и Павла стала семейным храмом Шуваловых-Воронцовых. Именно здесь венчался русский композитор Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. 

В 1930-е годы церковь закрыли, интерьеры, ранее созданные Гаральдом Боссе и Степаном Кричинским, уничтожили. В здании располагался физиотерапевтический кабинет, а позже — даже опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.

Церковь вернули верующим только в 1991 году. Тогда же ее отреставрировали, восстановив изначальный облик. 


Церковь Святых Петра и Павла (Петрикирхе)

Невский пр., д. 22 - 24, лит. б

petrikirche.ru

Церковь Святых Петра и Павла широко известна как Петрикирхе — «Церковь Петра» в переводе с немецкого. Эта лютеранская церковь в самом центре города появилась при Петре II, который в 1727 году подарил немецкой лютеранской общине кусок земли на Невском проспекте. Через год, в день святых апостолов Петра и Павла, церковь заложили, а еще через два года освятили — это случилось в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания.

Первое здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. До нашего времени оно не дошло. За 100 лет церковь обветшала, и в начале 1832 года община объявила конкурс на создание нового проекта. Лучшей работой признали вариант заслуженного профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Брюллова, старшего брата знаменитого художника Карла Брюллова.

В августе 1833 года заложили новое здание. В интерьере и архитектуре новой церкви сочетались романские, готические, ренессансные и античные мотивы. 

В начале и середине XX века Петрикирхе использовали как складское помещение — сначала для театральных декораций, потом для овощей. В годы советской власти церковь даже была переоборудована под плавательный бассейн. Была существенно изменена планировка и утрачен интерьер.

Немецкой лютеранской общине удалось вернуть себе церковь только в 1990-е годы. Помимо богослужений здесь проходят благотворительные концерты, экскурсии в музей «Катакомбы» (1 этаж), курсы по изучению немецкого языка, камерные спектакли. А третий этаж административной (задней) части здания переоборудован под германо-российский центр встреч.


Храм святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и больнице Императора Петра Великого

Пискаревский пр., д. 47, корп. 22

sestroretsk.com

Каменная церковь при больнице Петра Великого построена в 1912-1914 годах по проекту архитекторов Л. А. Ильина и А. В. Розенберга. В 1914 году храм был освящен во имя Петра и Павла.

После революции церковь была закрыта и частично перестроена. К своему первоначальному назначению здание вернулось только в наши годы: сейчас здесь проводятся богослужения. В начале 2000-х годов отреставрировали шпиль храма, его фасады, выполненные архитекторами в духе петровского барокко, — том же стиле, который использован для всех корпусов больницы. 


Храм святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена

Наб. реки Мойки, д. 48, корп. 20

herzen.spb.ru

На территории РГПУ им. А. И. Герцена находится действующая церковь — храм святых апостолов Петра и Павла. Он расположен в 20 корпусе, в помещении бывшей домовой церкви при Императорском училище глухонемых. В советское  время помещение использовалось по-разному, в основном, как студенческий театр. 

В 1996 году небольшая группа студентов и преподавателей решила возродить храм апостолов Петра и Павла. Помещение находилось в аварийном состоянии, и долгое время в нем не было электричества. Благодаря их усилиям университетская церковь снова распахнула двери для посетителей. Летом 1998 года в храме святых апостолов Петра и Павла была отслужена первая Божественная литургия, но окончательно помещение было передано под нужды церкви только в 1999 году.

Примечательно, что этот храм — одно из немногих мест в Петербурге, где ведутся православные богослужения с переводом на русский жестовый язык.  


    

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова 

Ул. Академика Лебедева, д. 6В

globus.aquaviva.ru

Когда-то на территории Военно-медицинской академии существовало восемь храмов, теперь действуют три. По указу Петра I на Выборгской стороне был заложен сначала морской, а потом сухопутный госпитали. При каждом из этих госпиталей возводились домовые храмы, в том числе и церковь святых апостолов Петра и Павла. Из-за проблем с финансированием строительство храма затянулось на десятилетия, поэтому домовую церковь разместили на втором этаже нового Морского госпиталя.  

Храм святых апостолов Петра и Павла был оформлен только в 1818 году после капитального ремонта, в 1838 году перешел под управление клира домовой церкви Военно-медицинской академии (церковь Смоленской иконы Божией Матери). В середине XIX века по проекту Г. С. Войницкого церковь переделали, а в начале 1890-х годов по проекту П. И. Балинского была выстроена каменная часовня для отпеваний. Она выполнена в русско-византийском стиле, лепку исполнил Д. И. Иенсен. В церкви хранилась двусторонняя икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и четыре серебряные лампады — подарок Екатерины II.

В советское время храм закрыли. В 2015 году, после благодарственного молебна по случаю 260-летия освящения первого храма академии в честь апостолов Петра и Павла, было решено вернуть помещение верующим. Теперь здесь проводятся богослужения. 


Церковь Петра и Павла в Дибунах

пос. Песочный, Ключевая ул., д. 1

sobory.ru

Церковь была заложена губернским секретарем П. И. Никольским в 1914 году. Построена под руководством архитектора Андрея Петровича Аплаксина в неорусском стиле. 

В 1932 году церковь, как и многие другие, закрыли. Сначала в ней разместился склад «Ленфильма», на котором хранились узкие кинопленки, потом находился участок по производству красок объединения «Пигмент». В 1980-е годы здание стало использоваться для резки газопроводных труб. За это время церковь утратила колокольню и купол. 

Храм вернули православной церкви только в 1990-е годы. Пока он находится на реставрации, поэтому постоянные богослужения не возобновлены. Сейчас проводится крестный ход от храма Серафима Саровского в пос. Песочный, а также, ежегодно в день святых апостолов Петра и Павла, — божественная литургия.


Храм святых апостолов Петра и Павла в усадьбе «Знаменка»

Петергоф, Санкт-Петербургское ш., д. 115, корп. 10, лит. А

palmernw.ru

Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке считается одним из старейших действующих храмов Петергофа. Устроителями храма были владельцы мызы Васильевская (будущей усадьбы «Знаменка») — князья Ржевские. В сентябре 1718 года князь Иоанн Иоаннович Ржевский подал государю Петру I челобитную об освящении построенной уже деревянной церкви:

«В Питербурхе, при море, в новопостроенной моей мызе Васильевской построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она, моя церковь, к освящению готова».

В 1761 году граф Алексей Григорьевич Разумовский обратился к императрице Елизавете с просьбой разрешить постройку новой каменной церкви рядом с прежней деревянной.  Храм освятил митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) уже в 1771 году в присутствии императрицы Екатерины II и брата зачинателя каменной перестройки храма — Кирилла Григорьевича Разумовского.

Со времен императрицы Елизаветы церковь была семейным храмом царской семьи. Именно здесь долгое время хранилась икона «Знамение», которой Петр I благословил свою дочь.

В 1877 году храм частично перестроен архитектором Гаральдом Юлиусом Боссе.

В 1930 году церковь Петра и Павла была закрыта и долгие годы использовалась в качестве продуктового склада Плодоовощного института. Только в 1993 году полуразрушенный храм вернули верующим.

С 2001 года храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке — действующий.


Собор Петра и Павла в Новом Петергофе

Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д. 32

yandex.ru/collections

Инициатива строительства нового храма в Петергофе принадлежала Иоанну Янышеву — протопресвитеру, заведующему придворным духовенством протопресвитеру. Ходатайство было связано с тем, что в городе не было храма, способного вместить большое количество прихожан одновременно. Александр III лично определил место храма около Царицынского (Ольгина) пруда.

Закладка храма состоялась 25 июля (6 августа) 1895 года. Его возведение в неорусском стиле велось на средства министерства императорского двора. Работами руководил архитектор Василий Косяков по проекту Николая Султанова. Собор рассчитан на 800 человек.

После революции храм стал приходским собором. В 1922-1937 годах в нем находилась кафедра епископа Петергофского Николая (Ярушевича). В 1938 году храм закрыли и планировали взорвать. Во время войны здание сильно пострадало, особенно его северная часть. Именно здесь находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей, — его пытались сбить, из-за это здание постоянно подвергалось обстрелу.

Только в 1974 году храм перешел под охрану государства как памятник истории и культуры. Началась реставрация под руководством Е. П. Севастьянова. К 1987 году были завершены все работы по восстановлению фасадов, которые проводило Ленинградское объединение «Реставратор». Несмотря на то, что в храме собирались устроить музей или концертный зал, в 1989 году петергофская община добилась возвращения здания церкви. Теперь это православный действующий храм. 


Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла Подводного флота России в Сестрорецке

Сестрорецк, Петровская наб., д. 1

Caption

Первая деревянная церковь в Сестрорецке была построена еще при жизни Петра I в начале XVIII века. В камне ее перестроили в 1781 году. В строительстве использовали материалы, которые остались от разрушенного дворца императора в дубовой роще. В середине XIX века церковь сгорела, а ровно через 100 лет — в 1871 году — в центре Сестрорецка заложили новый храм на средства Александра II, Синода и на пожертвования граждан. Но это здание также не дошло до наших дней. В 1930-е годы собор был уничтожен, а на его месте построили школу.

В 2000-е годы церковь восстановили. Это полностью новое здание: освящение места для восстановления храма состоялось в 2002-м, а заложено здание было только в 2004 году. Храм освятили в память о российских моряках-подводниках: по легенде, в озере Разлив крестьянин Ефим Никонов продемонстрировал императору Петру I «потаённое судно» — прообраз подводной лодки. Торжественное освящение церкви состоялось в присутствии министра обороны Российской Федерации и главнокомандующего Военно-морским флотом.

Храм построен по проекту Е. Ф. Шаповаловой с легкой стилизацией под древнерусскую церковную архитектуру.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: