«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу
«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу
История Петербурга

«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу

Опубликовано: 06 августа 2025 года

9 августа 1942 года Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета впервые исполнил Седьмую, «Ленинградскую», симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. «Культура Петербурга» подготовила материал, посвященный этому важному событию. 

К написанию одного из самых значительных своих произведений композитор приступил в первые недели Великой отечественной войны, в родном городе на Неве.

Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал и не ел, и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог.

t6oxhzbzxonzoc7e_1024.jpg

К середине сентября Шостакович завершил работу над двумя частями симфонии, а 29 сентября — над третьей. Четвертая часть симфонии была закончена в Куйбышеве, куда Дмитрий Дмитриевич был эвакуирован вместе с детьми. Премьера величайшего произведения прошла 5 марта 1942 года на сцене Театра оперы и балета Куйбышева в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда, а 29 марта симфония прозвучала в Москве.

Как признавался композитор:

Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание.

9 августа 1942 года, в день, который немецкое командование планировало, как дату вступления в Ленинград, в зале филармонии Седьмая симфония была исполнена под управлением Карла Элиасберга. Так как для исполнения произведения требовался расширенный состав, к коллективу Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета присоединились фронтовые музыканты.

spk52b2e69040609_1024.jpg

Участница премьеры Ксения Матус вспоминала:

Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, — «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие — музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух — первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!

tog52b3129c2af34_1024.jpg

Трансляция исполнения велась на весь Ленинград: по радио и через уличные громкоговорители.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Новый год
03.01

Рождественские традиции в Российской империи

7 января православные христиане отмечают один из главных праздников в году – Рождество Христово. Президентская библиотека рассказывает.

Новый год
15.12

Новый год вчера и сегодня: эволюция праздничных традиций

Рассказываем, когда в нашей стране начали отмечать Новый год, какую роль в возникновении праздничных традиций сыграл Петербург, как менялись новогодние ритуалы в разные периоды истории и как отмечают Новый год сегодня.

18.08

День государственного флага: эволюция триколора и мероприятия в Санкт-Петербурге

Всеволод Мейерхольд
Театр
20.08

Александринский театр готовится открыть 270-й сезон

Рассказываем историю знаменитой Александринки.

Блокада Ленинграда
05.08

Ко дню рождения ЦПКиО: как парк пережил Великую Отечественную войну

Смотреть все