Инклюзивные программы в музеях Ленинградской области
Культурная инклюзия

Инклюзивные программы в музеях Ленинградской области

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. Фото: пресс-служба Музейного агентства Ленинградской области.
В начале октября 2023 года в выставочном зале «Смольный» прошел семинар «Инклюзивные программы в музеях Ленинградской области». Несколько музеев разработали специальные инклюзивные программы и теперь готовы принимать посетителей. Портал «Культура Петербурга» совместно с объединением «Музейное агентство» подготовил тематическую подборку. 

Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.

Программа «Дом удивлений» 


Музей расположен в городе Тихвине, в доме, где родился и жил до 12 лет композитор Римский- Корсаков. В начале 2024 будет открыта новая экспозиция учреждения, адаптированная для посетителей с особенностями здоровья. На первом этаже здания представлены шесть мемориальных комнат с мемориальной и типологической обстановкой: столовая, гостиная, кабинет. В мезонине (подъем по крутой деревянной лестнице) – детские комнаты.
 Специально для музея был разработан аудиоконтент, который транслируется в залах. Текст основан на переписке семьи композитора. 

Цикл из четырех музейных занятий «Дом удивлений» адресован детям и подросткам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и особенностями ментального развития. Основная идея программы: познакомить детей с историей дома и знаменитым композитором. 
Занятие «Детство Ники» проходит на первом этаже дома-музея. В ходе урока малыши знакомятся с семьей Римских-Корсаковых, рассматривая семейный портрет; отгадывают назначение комнат по узнаваемым знакам; слушают колокольный звон, отбивают ритм на барабане, играют в лото, пишут перьями. 

Второе занятие организуют на втором этаже. Дети знакомятся с морской династией Римских- Корсаковых, превращаются в моряков, «плывут» на «остров» под музыку композитора, рассматривают коллекцию «заморских» диковин, слушают «море» в настоящих морских раковинах.
На третьем занятии дети узнают, как Ника впервые попал в театр и услышал оперу, рассматривают фото подмостков того времени, макет декораций, наблюдают представление «теневого театра»; изучают оркестр, сами пробуют играть на музыкальных инструментах; закрепляют полученные знания, угадывая музыкальные фрагменты из оперы «Сказка о царе Салтане».

Последнее занятие проходит в саду дома-музея. Ребята держат в руках листья разных деревьев и вспоминают названия растений; учатся различать голоса птиц, слушают «Пляску птиц» из оперы «Снегурочка»; в конце программы малыши с помощью раскрашенных ладоней «рассаживают» птиц на заранее нарисованное дерево.

Доступность: пандус на 1 этаж для маломобильных, тактильные копии в помещениях мезонина, видеогид на РЖЯ.
Подробности можно узнать по телефону: + 7 (812) 245-05-04
Музей расположен по адресу: Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Римского-Корсакова, д. 12.
https://vk.com/house_museum_rk 


Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей

Программа «Было да прошло»


Музей расположен на территории Тихвинского Богородичного мужского монастыря в нескольких помещениях. Основная тема - история города Тихвина.

Цикл из пяти музейных занятий «Было да прошло» рассчитан на детей и подростков с особенностями ментального развития. Занятия, в основном, проводятся на этнографической экспозиции, где ребята узнают о том, как жили местные крестьяне в XIX веке. Уроки проходят в форме диалога, во время которого дети разгадывают загадки, играют, водят хороводы, рассматривают старинные предметы, ищут ответы на вопросы. Последнее занятие цикла «Листая летописные страницы» организуются в пространстве центральной экспозиции. Ребята знакомятся с образцом древнерусского литературного творчества - «Лицевыми сказаниями о явлении Тихвинской иконы Богоматери», а также с событиями, происходившими в наших краях в период с конца XIV по начало XVII веков. Часть предметов доступна для тактильного изучения.

Экскурсия «О чем рассказала икона» адресована посетителям с ограниченными возможностями по зрению. Участникам предлагается рассказ об истории явления Тихвинской чудотворной иконы Богоматери. Программа проводится на музейной экспозиции «Дом Пречистая Богородицы на Тихвине». Опорный экспонат – Тихвинская икона Богоматери, выполненная в технике резьбы по дереву и предназначенная для тактильного осмотра.

Подробности можно узнать по телефону: +7 (81367) 51-820.
Музей расположен по адресу: Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская, д. 1. 
https://vk.com/tikhvinmuseum 
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. . Фото: пресс-служба Музейного агентства Ленинградской области.


Киришский историко-краеведческий музей

Программа «Посылка от почтальона Печкина: путешествие в прошлое»


Музей представляет историю Киришской земли от неолита до современности. Особое место отведено истории захожского (киришского) коклюшечного кружевного промысла.

Музейная программа «Посылка от почтальона Печкина: путешествие в прошлое» рассчитана на детей с ментальными особенностями, у которых наблюдаются отставание сроков и темпов развития, несформированность когнитивной деятельности, а также имеются особенности развития моторных и речевых функций. 

В течение учебного года предусмотрено девять занятий, каждое из которых продлится не более получаса. Уроки проходят на основе «ясного языка», разнообразной по форме подачи информации с использованием всех органов чувств (зрительных, слуховых, осязательных и т.д.), через принцип наглядности, от простого – к сложному, от привычного – к незнакомому и открытию нового. 

Каждое занятие проходит по определенному сценарию, который включает неизменные этапы: 
  • приветствие, организационная минутка; 
  • просмотр отрывка из мультфильма («Каникулы в Простоквашино» и т.д.);
  • посылка из сумки почтальона. На каждом занятии дети достают, распаковывают посылку, в которой лежит знакомый предмет из их жизни. Это может быть утюг, электрический чайник, макет стиральной машины;
  • работа с этим предметом, фасилитированная (понятная) беседа с интерактивными элементами: характеристика, назначение, функции. Исследовав хорошо известный предмет из современной жизни, участники программы узнают историю его бытования в прошлом;
  • далее следует практическая часть: работа с репликой данного музейного экспоната, тематические игры, небольшие мастер-классы, поиск аналогичных предметов в музейной экспозиции; 
  • закрепление: предмет из настоящего времени – предмет из прошлого, предположение, как он может выглядеть в будущем.


Подробности можно узнать по телефону: +7 (813) 682-36-29; 210-44
Киришский историко-краеведческий музей расположен по адресу: Ленинградская область, г. Кириши, пр. Ленина, д. 42. 
https://vk.com/musey.kirishi 

Киришский историко-краеведческий музей. Фото: пресс-служба Музейного агентства Ленинградской области.


Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Программа «Без топора – не плотник»


Музей посвящен истории, культуре и природе Лодейнопольского района. Расположен в отдельном здании, построенном в 1944 году в мемориальном парке «Свирская Победа».

Целевая аудитория программы - дети и подростки с ментальными нарушениями, которые еще совсем недавно не включались в специально организованную развивающую среду. На занятии ребята знакомятся со старыми профессиями (ремеслами), существовавшими на территории края (охотник, рыболов, пахарь, плотник, кузнец, гончар). При изучении используются цветные картинки и музейные предметы, находящиеся в экспозиции. Вторая часть занятия – игровая, включает разгадывание кроссвордов, игру в мемори «Профессии старинные и современные».

Подробности можно узнать по телефону: +7 (813) 642-10-98
Лодейнопольский историко-краеведческий музей расположен по адресу: Ленинградская область, г. Лодейное Поле, пр. Ленина, д. 122. 
https://vk.com/lod_muzei 


Лужский историко-краеведческий музей

Инклюзивный проект «Посмотри руками»


Лужский историко-краеведческий музей был открыт 3 августа 1977 года в деревянном здании городского особняка. Программа «Посмотри руками» ориентирована на взрослых и детей старше 12 лет с ограниченными возможностями по зрению. Музей предлагает познакомиться с основной экспозицией при помощи «тактильных коробок» с муляжами музейных экспонатов и типологическими предметами, относящимися к представляемой эпохе, историческому процессу или персонам.

На палеонтологической выставке экспозиции «Природа Лужского края» представлены гипсовые копии окаменелостей (трилобиты, аммониты, белемниты и др.). С археологией в музее можно познакомиться через воссозданные орудия труда и экспериментальные образцы шнуровой керамики, бусины, музейный археодром с копиями древних экспонатов, старинные монеты, макет древнего городища Городец. Историко-бытовой фонд музея посетители смогут изучить с помощью образцов керамики, текстиля, предметов из дерева и металла (керамические горшки и кувшины, чугунки, рушники, утюг, рубель и другие предметы). Изучение всех предметов сопровождаются тифлокомментарием.

Подробности можно узнать по телефону: +7 (813) 722-36-41
Лужский историко-краеведческий музей расположен по адресу: Ленинградская область, г. Луга, ул. Красной Артиллерии, д. 11 «А».
https://www.lenoblmus.ru/index.php/museums/luzhskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey


Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино»


Музей расположен в усадьбе Приютино, принадлежавшей с 1795 по 1841 год Алексею Николаевичу Оленину – директору Императорской Публичной библиотеки и президенту Императорской Академии Художеств. Строение находится в городе Всеволожске на 6-м километре Дороги Жизни. Экспозиция рассказывает об истории поместья, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино (Пушкин, Крылов, Батюшков, Гнедич, Глинка, Жуковский, Вяземский, Кипренский, Брюлловы, Солнцев и др.)

Программа для слабовидящих «Гостеприимная приютинская сень…»
Экскурсовод проведет участников программы по парадным залам музея, опишет устройство усадьбы, интерьеры господского дома, продемонстрирует характерные звуки дворянского дома, расскажет о хозяевах здания: представит портреты А.Н. и Е.М. Олениных с помощью тактильных экспонатов, расскажет о знаменитых гостях Приютина: Александре Пушкине, Иване Крылове, Михаиле Глинке, братьях Брюлловых и многих других. 

Программа для детей с ментальными нарушениями здоровья «Иван Андреевич Крылов – гость усадьбы Приютино» проходит в залах парадного этажа, рассказывает о творчестве Крылова. Участники слушают фрагмент сказки, звонят в колокольчик, «скрипят» гусиным пером, смотрят мультфильм, создают иллюстрацию к басне в технике аппликации.

Программа «Путешествие в книгу» рассчитана на детей 8 - 16 лет с расстройством аутического спектра и помогает познакомиться с музеем и правилами поведения в нем, социализироваться путем общения в группе, развивать конструктивное мышление и мелкую моторику в ходе создания аппликации, привить интерес к книгам и чтению.

Подробности можно узнать по телефону: +7 (921) 630-50-86
Музей-усадьба «Приютино» расположен по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Приютино,  д. 1.
https://vk.com/priyutino_mus 

Музей-усадьба «Приютино». Фото: пресс-служба Музейного агентства Ленинградской области.

Благодарим представителя Музейного агентства Ленинградской области Анастасию Семёнову за помощь в создании подборки.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Доступная среда
Инклюзия
Многомерность культуры

Доступная среда в музеях онлайн

Небольшая подборка о том, как музеи Петербурга прилагают усилия, чтобы культура онлайн оказалась доступна для людей с особыми потребностями.

Инклюзия
Театр
Пушкин
25.03

Как развивались в России театры для глухих

Инклюзия
Доступная среда

Посмотреть фильмы с субтитрами

Рассказываем, в какие кинотеатры можно зайти, чтобы посмотреть фильмы с субтитрами.

Доступная среда
Многомерность культуры
Инклюзия

Доступная среда в театрах Санкт-Петербурга

Вашему вниманию предлагается небольшой список театров Санкт-Петербурга, в которых организована доступная среда

Инклюзия
13.10

В Петербурге появится памятник слепым героям войны

Смотреть все