Опубликовано: 16 мая 2023 года
18 мая во многих странах отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении такого Дня было принято в 1977 году на XI Генеральной Ассамблеи Международного совета музеев, проходившей в Москве. Инициатором создания праздника стала директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Александровна Антонова (1922 - 2020). Международный день музеев стал отмечаться с 1978 года, с тех пор в его рамках проводятся разнообразные мероприятия.
В наше время одной из наиболее известных активностей ко Дню музея стала ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь музеев».
18 мая будет дан традиционный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Почетное право произвести выстрел предоставлено Ивану Владиславовичу Корнееву, представителю Президента Союза музеев России.
***
Также некоторые музеи Петербурга 18 мая делают вход бесплатным (по билетам). Например, для посещения
Эрмитажа нужно приобрести электронный бесплатный билет с категорией
«День музеев 2023».
Литературный музей «ХХ век» приглашает самостоятельно ознакомиться с экспозицией в
бесплатном режиме.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского будет бесплатным для одиночных посетителей (экскурсионное обслуживание и аудиогиды оплачиваются). Да и
Музей «Разночинный Петербург» будет в честь праздника работать бесплатно.
Пригороды тоже не отстают. Музей-заповедник «Царское Село» предоставляет возможность бесплатно посетить два объекта: павильон «Арсенал» в Александровском парке и «Дежурную конюшню», где размещается постоянная экспозиция «Придворный экипаж в Царском Селе». Бесплатные билеты доступны в кассах непосредственно в день посещения.
***
17 и 18 мая Открытый лекторий «Культура 2.0» проведет дискуссии, мастер-классы и паблик-токи для специалистов сферы культуры, в том числе для музейных работников.
18 мая в Зеленом домике Ботанического сада откроется выставка «Примулы-аурикулы Северо-Запада», которая будет работать по 21 мая.
18 мая в 11:00 в Голубом зале Музея Академии художеств начнет работу выставка «Неизданное», представляющая дипломные работы художников-графиков, выпускников Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.
18 мая - День памяти генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. В 11:00 в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова начнется обзорная экскурсия по экспозиции, а в 13:00 - тематическая экскурсия «Суворов. Путь к успеху».
18 мая в 12:00 в Музее искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков (МИСП) откроются три выставки, посвященные творческой династии: «На своем берегу. Георгий Татарников», «Иносказание. Петр Татарников», «По волнам памяти. Олег Татарников».
18 мая в 14:00 в Большом конференц-зале Пушкинского Дома откроется выставка «Новые поступления из собрания Литературного музея Пушкинского Дома».
В Музее-усадьбе Г.Р. Державина 18 мая в 16:00 состоится специальная экскурсия с куратором по выставке «"Не продается вдохновенье": книжная торговля пушкинского времени».
18 мая в 16:00 в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко (Петропавловская крепость) состоится торжественное открытие выставки «Однажды и навсегда», приуроченной к 50-летию музея.
В РОСФОТО пройдет лекция из цикла «Уроки истории», посвященная Курской битве. 18 мая в 17:00.
18 мая в 18:00 в музее Академии художеств стартует цикл мастер-классов «Искусство глины» для взрослых посетителей.
В рамках выставочного проекта «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» 18 мая в 18:30 в Мраморном дворце состоится лекция «Своя эстетика подпольного творчества: Дмитрий Плавинский и Евгений Рухин».
В музее Анны Ахматовой 18 мая в 18:30 пройдет особая медиация с парфюмерными композициями «Красный. Пепел. Акварель».
18 мая в 19:00 в Манеже в рамках выставки «Первая позиция. Русский балет» состоится премьерный показ нового киноцикла «Легенды русского балета», посвященного мастерам великой балетной школы России. Для участия
необходима регистрация.
***
Поклонники космоса могут посетить звездные музеи.
Мальчишкам и мужчинам, а, возможно, и их спутницам, будут интересны военные музеи.
Обзор музеев Петербурга и Ленинградской области, в которых представлены экспозиции, посвященные обороне Ленинграда 1941-1944 гг. и беспримерному мужеству жителей осажденного города.
Помимо академических музеев в Петербурге существуют и популярно-развлекательные выставки.
Также подборкой любимых музеев поделились и сотрудники портала «Культура Петербурга».
***
Доступная среда в музеях Петербурга.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться