Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Николай Стариков: Как возникло понятие «Петербург — культурная столица России»

03 июня 2022
Николай Стариков: Как возникло понятие «Петербург — культурная столица России»

Николай Стариков. Фото: Ирина Иванова

Писатель и политический деятель Николай Стариков в блиц-интервью рассказал «Культуре Петербурга» как возникло понятие «Петербург — культурная столица России».

— Петербург называют культурной столицей России, согласны?

Николай Стариков:

Честно скажу, не люблю термин «культурная столица», потому что его придумали, когда надо было что-то приятное сказать ленинградцам, теперь петербуржцам, притом что столичный статус у них забрали. Петр I задумывал Санкт-Петербург как столицу во всех смыслах этого слова. Он сделал выбор, может быть, не очень удачно с точки зрения климата, но очень удачно с точки зрения смыслов. На территории, которая была приобретена у Швеции, — напомню, она была куплена по Ништадтскому мирному договору, — строится столица, что сразу снимает вопрос «Надолго ли мы сюда пришли?». Ответ — навсегда. Это также дает возможность мыслить о расширении границ империи — не строить же столицу на краю, поэтому Финляндия тоже вошла в Российскую империю и находилась в ее составе, пока смута не случилась. Петербург — столичный город, который перестал быть столицей, но потенциал остался, хотя политическим центром сейчас является Москва. Поэтому не все термины, которые выглядят привлекательно, таковыми являются по сути.

— Как вы считаете, возможно ли возвращение Петербургу статуса столичного города?

Я думаю, вас удивит мой ответ, но в данный исторический момент это, в некоторой степени, зависит от президента Турции Эрдогана. Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, то размещать столицу в Санкт-Петербурге будет не самой хорошей идеей. Поэтому давайте следить за развитием событий, исходить не только из любви к своему родному городу, но и смотреть на ситуацию с точки зрения интересов государства.

Николай Стариков и Владимир Шампаров на Книжном салоне. Фото: Ирина Иванова

— Один из участников Книжного салона, петербургский книжник и общественный деятель Денис Котов, предложил для нашего города стратегическую цель: «Петербург — культурная столица будущего мира». Как вы прокомментируете такой подход?

Такой вариант мне нравится гораздо больше — размах соответствует нашему городу, есть куда стремиться и расти, а «культурная столица России» — мелковато, что ли. Так что поддерживаю эту идею двумя руками.

— Есть ли у вас любимый прогулочный маршрут в Петербурге?

Вы знаете, в этом смысле я, наверное, банален. С детства, мы с друзьями гуляли по Невскому проспекту. Я люблю пройти от Московского вокзала до Дворцовой площади, если есть время и силы.


Владимир Шампаров — Заведующий информационно-издательским отделом Института культурных программ

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: