Первый футбольный матч блокадной серии
История Петербурга

05 мая 2023 года

Первый футбольный матч блокадной серии

Голод, бомбежки, транспортные проблемы и человеческие страдания не смогли остановить жизнь в блокадном Ленинграде. Общее горе сплотило людей: чтобы выстоять и не дать фашистам сломить дух ленинградцев, продолжали работу кинотеатры и библиотеки, проходили джазовые и классические концерты, на радиостанции была открыта литературная страничка.

1


2 июня 1942 года в газете «Ленинградская правда» вышла заметка о том, что 31 мая в Ленинграде проходили соревнования по легкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта и первый спортивный матч.

2

Однако, существует много газетных заметок и архивных записей очевидцев, которые свидетельствуют, что первый футбольный матч в Ленинграде состоялся раньше, 6 мая 1942 года.

3Матч был организован советским военным командованием, чтобы подорвать уверенность фашисткой Германии в том, что Ленинград — «город мертвых». Команды для стратегически важной игры были собраны буквально в считаные часы — это было «Динамо» и команда балтфлота. Ничего не подозревающих зрителей под видом работ на баррикадах привозили в автомобилях на стадион «Динамо».

4

6 мая 1942 судья матча Николай Усов под артиллерийским обстрелом дал свисток к началу матча. Превозмогая усталость, команды сыграли исторический матч со счетом 7:3. Сам матч проводился в условиях строжайшей тайны и под запись. На следующий день по громкоговорителям транслировали эту запись на русском и немецком языках. Немецкое командование было шокировано силой воли и выдержкой советского народа — играть в футбол под обстрелами и в условиях лютого голода! Эффект был достигнут.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

10.09

Музей русской драмы — возможность узнать о театре изнутри

Что посмотреть в музее русской драмы в Александринском театре: залы, экспозиции, коллекции. История создания музея Александринки.

История Петербурга
19.05

Особняк и сад Эйлерса

В этой статье мы расскажем про сад и особняк Эйлерса, некогда расположенные на Каменноостровском проспекте

История Петербурга
28.04

Утраченная Казанская церковь на Воронежской улице

Эту церковь, возведённую в неорусском стиле, ещё долго помнили местные старожилы.

История Петербурга
Архитектура
10.04

Здание Центральной хлебопекарни для морских команд в Кронштадте

Рассказываем про историю здания Центральной хлебопекарни для морских команд в Кронштадте

Год педагога и наставника
22.01

Учиться в Институте культурных программ

К международному Дню образования рассказываем об учебных направлениях Санкт-Петербургского Института культурных программ.

Смотреть все