Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Военно-медицинский музей готовится к юбилею

07 ноября 2022
Военно-медицинский музей готовится к юбилею

Здание Военно-медицинского музея. Автор фото: К. Беляцкий

12 ноября старейший музей медицины России и военно-медицинской службы отметит 80-летие со дня основания.

История Военно-медицинского музея началась во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Перед врачами были поставлены новые задачи – сохранять боеспособность Красной армии и как можно скорее  возвращать бойцов в строй. В самом начале войны стало понятно, что нужен музей, в котором необходимо собрать все материалы для повышения квалификации фронтовых врачей. Идея его создания принадлежала начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии, генерал-полковнику медицинской службы Е. И. Смирнову.

12 ноября 1942 года Военно-медицинский музей открылся в Москве, а в марте 1945 года переведен в Ленинград. Музей разместился в историческом центре города на территории бывшего лейб-гвардии Семеновского полка и его госпиталя – одного из лучших лечебных учреждений XIX века. Первым начальником музея был назначен доктор медицинских наук, профессор А. Н. Максименков. Он заложил основы и традиции,, которые до сих пор продолжает нынешнее поколение сотрудников.

С самого начала своей деятельности музей не только сохранял наследие первых отечественных медицинских музеев, но и занимался формированием музейных фондов. Для достижения этой цели были образованы специальные фронтовые бригады, в состав которых входили художники, макетчики, моделисты. Благодаря их самоотверженной работе – практически на полях сражений – удалось собрать бесценные материалы о тяжелейших днях войны.

Экспозиция «Музей военно-медицинской службы Красной армии». Автор фото: А. Корягина

Сегодня Военно-медицинский музей – один из самых крупных и значимых музеев в России, научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, учебная и научная площадка для специализированных и общеобразовательных учреждений. Каждый год в жизни музея – это новый виток его развития, совершенствование экспозиционных пространств, открытие новых направлений деятельности, расширение межмузейных и партнерских связей.

Уникальное собрание насчитывает около 500 000 единиц хранения, демонстрирующих путь развития медицины и военно-медицинской службы от ее зарождения до наших дней. Фонды музея – это большое разнообразие медицинского наследия различных исторических эпох: хирургические инструменты, лекарственные средства, старопечатные медицинские книги, документы, предметы одежды, а также художественная коллекция произведений искусства, включающая живопись, графику, скульптуру и многое другое. Особую ценность представляет собрание из 300 персональных фондов таких выдающихся деятелей медицины и естествознания как В. М. Бехтерев, С. П. Боткин, Н. Н. Бурденко, И. В. Буяльский, Я. В. Виллие, В. А. Оппель, Л. А. Орбели, И. П. Павлов, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, Г. И. Турнер и другие.

Выставка «Аптека. Улица. Фонарь. Три века петербургских аптек». Автор фото: А. Корягина

За последние годы в Военно-медицинском музее появились новые экспозиционные пространства, привлекающие особое внимание посетителей: Музей Н. И. Пирогова (2018), Музей памяти жертв нацизма (2020), Музей военно-медицинской службы Красной армии (2020), Музей блокадной медицины (2022), музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы» (2022).

Экспозиция «Музей блокадной медицины». Автор фото: А. Корягина

 

Экспозиция «Военно-санитарный музея». Автор фото: А. Корягина

В музее постоянно проводятся обзорные и авторские экскурсии по выставкам и залам основной экспозиции, во время которых никто не может остаться равнодушным. Здесь каждый обязательно находит для себя что-то интересное.

Экспозиция «Музей военно-медицинской службы Красной армии». Автор фото: К. Беляцкий

Для юных петербуржцев организованы интерактивные познавательные квесты, представления и мастер-классы, где в игровой форме ребятам рассказывают об устройстве человеческого тела, о правилах оказания первой помощи и работе врачей.

Проведение детских занятий. Автор фото: А. Корягина 
Автор фото: К. Беляцкий

На занятиях «Занимательная гигиена» и «Занимательная анатомия» малышам ярко и доступно объясняют, почему важно вести здоровый образ жизни и соблюдать личную гигиену.

 

Автор фото: К. Беляцкий

В числе ярких и оригинальных проектов музея – театрализованное представление «Вечер Анатомического театра». Необычный спектакль, погружающий в атмосферу XVI века, предлагает посетителям на время стать средневековыми врачами, художниками, священнослужителями и побывать на вскрытии тела, которое проведет анатом-прозектор.

Музейное представление «Вечер в Анатомическом театре».   Автор фото: А. Корягина

 

Посетители музея. Автор фото: А. Корягина

Совсем недавно в рамках городского фестиваля «Петербург. Пространство Мольера» сотрудники музея представили новую театрализованную экскурсию «Лекарь поневоле. Медицина эпохи Мольера», которая вызвала огромный интерес у детей и взрослых.

 

Театрализованное представление «Лекарь поневоле». Автор фото: А. Корягина

Наши постоянные посетители, конечно же, знают, что Военно-медицинский музей ежегодно участвует в акции «Ночь музеев» и каждый раз готовит разнообразные по формату и содержанию мероприятия, принимая гостей до самого рассвета.

Посетители музея. Автор фото: А. Корягина

 

К своему 80-летию Военно-медицинский музей подготовил новые выставочные проекты.

Экспозиция «Мы взрослыми стали на фронте» знакомит с редкими материалами, рассказывающими о работе сотрудников музея в первые годы его существования и участниках музейных фронтовых бригад.

В музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» открылась выставка «Для полного учёта злодейских преступлений...», посвященная 80-летию создания Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Это не только рассказ о событиях Второй мировой войны и героическом подвиге советских людей, но и напутствие будущим поколениям – сохранять память о произошедшей трагедии для того, чтобы она никогда не повторилась и не возникало соблазнов переписывать историю. Благодаря усилиям сотрудников Военно-медицинского музея были собраны уникальные материалы, которые посетители увидят впервые.

 

О самых интересных событиях можно узнать на сайте и аккаунтах Военно-медицинского музея в социальных сетях.

 

Наши двери всегда открыты для вас!

До новых встреч.

 

Журавлев Дмитрий Алексеевич
заместитель директора музея 
по экспозиционно-выставочной работе


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: