Опубликовано: 01 февраля 2024 года
Обратите внимание: чтобы учреждения культуры могли обеспечить Вам доступную среду, во многих случаях желательно предупредить сотрудников о своем визите заранее.
Что такое проект «Многомерность культуры»?
Это проект, который предоставляет возможность каждому, вне зависимости от его физического здоровья, стать полноправным участником культурной жизни города на Неве. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия Северной столицы, проходящие в любимых театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника. Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk Если что-то не получается или есть вопросы, свяжитесь с куратором по телефону или what’s app +7 (911) 012-64-20 в рабочее время.
Многомерность культуры Инклюзия Доступная среда Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на февраль 2024 года |
Следите за обновлениями расписания. В графике могут быть изменения. Уточняйте информацию у организаторов.
Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих
Вместе с друзьями и близкими можно посетить много интересных мероприятий, в том числе, лекций и концертов.
5 февраля в 15:00 - лекция «Агитационные плакаты времен блокады Ленинграда» в рамках межмузейного форума «Дневные звезды», организованного к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятия слушатели узнают, какие виды плакатов создавались в осажденном городе. Расширят свои знания о творческих группах художников, и о том, какую роль сыграли плакаты в победе. Лектор: Денис Попов.
Справки по тел.: +7 (812) 417-52-42.
6 февраля в 18:00 - концерт «Музыка барокко» Санкт-Петербургского Музыкального Живого театра в рамках проекта «Музыкальные вечера на Стрельнинской». В программе – произведения композиторов XVII – XVIII веков. Художественный руководитель и ведущая – Татьяна Акаскина. Партия фортепиано – Юрий Гончаров.
Справки и запись по тел.: +7 (812) 417-52-28, +7 (812) 417-33-22.
6 февраля в 19:00 - лекция «Слились в едино песня и судьба» Кирилла Красикова. Это мероприятие к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Лекция будет посвящена песням военных лет. Материалом для произведений послужили истории о победах и подвигах, любви, нечаянных встречах и расставаниях, происходивших на фронте и в тылу.
Справки по тел.: +7 (812) 417-52-28.
8 февраля в 18:00 - литературно-музыкальное мероприятие «Славянская песнь». Незрячая поэтесса Ирина Павлова исполнит стихотворения собственного сочинения под музыку зарубежных композиторов в исполнении пианистки Елены Сириной и ее учеников.
Справки и запись по тел.: +7 (812) 417-52-28, +7 (812) 417-33-22.
9 февраля в 13:00 - лекция «За Ленинград на холст положишь сердце», проходящая в рамках межмузейного форума «Дневные звезды», созданного к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В осажденном городе оставалось огромное количество художников, в том числе тез, чьи имена были хорошо известны во всем мире: Иван Билибин, Павел Филонов, Анна Остроумова-Лебедева. Об их судьбах и картинах, созданных в окруженном городе, и узнают гости мероприятия.
Лектор: Ксения Карпенко.
Справки по тел.: +7 (812) 417-52-42.
10 февраля в 14:00 - встреча с психологом Анной Левишко «Арт-терапия: работа с тревожным состоянием».
Арт-терапия — это своего рода диагностика и гармонизация психологического состояния. Метод задействует наше подсознание, помогает улучшить состояние, избавиться от навязчивых мыслей и тревожности.
На встрече каждый участник создаст и проанализирует свой уникальный рисунок, несущий информацию о состоянии души и тела.
Справки и запись по тел.: +7 (812) 417-33-22.
Концерты
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 20.
6 февраля в 19:00 - концерт к 220-летию великого русского композитора «Глинка. Солнце русской музыки». Хор, оркестр и солисты Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина. Дирижер – Фабио Мастранджело.
10 февраля в 19:00 - в день памяти Александра Пушкина, Хор и Симфонический оркестр Капеллы представят специальную концертную программу, посвященную наследию великого поэта. Прозвучит сюита Георгия Свиридова «Метель» и вокально-поэтическая симфония Андрея Петрова «Пушкин».
Концерты классической музыки в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Большой зал).
Адрес: Михайловская ул., 2
9 февраля в 20:00 - в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением известного дирижера Андрея Аниханова прозвучит мировая премьера Симфонии № 26 Сергея Слонимского.
10 февраля в 20:00 - петербургский пианист Илья Папоян, в июне 2023 года ставший лауреатом одного из самых престижных в мире Международного конкурса имени Чайковского, впервые исполнит в Большом зале Петербургской филармонии сольную программу в своем новом статусе.
О доступной среде для незрячих в учреждении более подробно рассказано в этой новости.
Петербургская филармония позаботилась о незрячих посетителях |
Спектакли
Что покажут 5 - 11 февраля на сцене Мариинского театра-2?
Доступная среда Мариинского театра-2
Смотрите афишу и делайте выбор. Новая сцена Мариинского театра заняла первое место в Северной столице в рейтинге архитектурной доступности театров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эта площадка удобна для пользователей колясок:
- При входе в театр нет ступенек.
- Есть туалеты при входе и в гардеробе, доступные для колясочников. Заведения помечены соответствующими знаками.
- Существуют пандусы, по которым Вы можете подняться от входа до выставки театральных костюмов.
- Работает лифт.
- Оперы идут с синхронными титрами на русском языке. Это означает, что на спектакли смело могут пойти зрители с остаточным слухом, которые слышат музыку, но испытывают сложности с пониманием сюжета на слух.
- Для комфортного посещения Мариинского театра следует заранее связаться с администраторами по телефону: +7 (812) 326-41-52, чтобы получить необходимые консультации.
6 февраля в 19:00 10 февраля в 12:00, 17:00 Опера «Пуритане» в Мариинском-2 |
7 февраля в 19:00Балет «Лебединое озеро» в Мариинском театре-2 |
8 февраля в 18:00Опера «Тристан и Изольда» в Мариинском театре-2 |
11 февраля в в 11:00 и 19:00Опера «Турандот» в Мариинском театре-2 |
|
Что в театральной программе театра «Буфф» 5 - 11 февраля?
Доступная среда в театре
6 февраля в 19:00 Спектакль «Если начать сначала…» в театре «Буфф» |
7 февраля в 19:00 Спектакль «Ландыш серебристый» в Театре «Буфф» |
8 февраля в 19:00 Спектакль «Элиза» в БУФФе |
9 февраля в 19:00 Спектакль «Сон в летнюю ночь» в БУФФе |
10 февраля в 19:00 Спектакль «Свои люди» в театре Буфф |
11 февраля в 19:00 Спектакль «Дождь» в Театре «Буфф» |
|
Что идет на сцене Молодежного театра на Фонтанке 5 - 11 февраля?
Доступная среда в театре
7 февраля в 19:00Спектакль «ЖЕНИТЬБА_net» в Молодежном театре на Фонтанке |
8 февраля в 19:00Спектакль «Поминальная молитва» в Молодежном театре на Фонтанке |
10 и 11 февраля в 18:00Спектакль «Васса (Мать)» в Молодежном театре на Фонтанке |
Новая сцена Александринского театра
9 февраля 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения великого авангардного режиссера Всеволода Мейерхольда. К этой дате С 9 по 11 февраля Александринка, на сцене которой мастер проводил свои новаторские театральные эксперименты, готовит премьеру «Мейерхольд. Чужой театр» (18+) в постановке Валерия Фокина.
Планируйте заранее
Проект «Театр без границ» подготовил спектакли с тифлокомментариями и на РЖЯ в феврале 2024 года
Разное
Межрегиональная Общественная Правозащитная Организация Инвалидов «На коляске без барьеров» в 2024 году открыла инклюзивную арт-гостиную. Это доступное для любого инициативного гостя и активного зрителя творческое пространство.
В новой арт-гостиной проходят различные мероприятия: концерты, литературные вечера, спектакли, интерактивные перформансы, квартирники, читки пьес, открытые репетиции, fashion-показы, выставки, тренинги и курсы. В помещении имеется необходимое техническое оборудование, музыкальные инструменты и многое другое. А каждый понедельник в 17:00 проходят занятия в Клубе рукодельниц, где на мастер-классах изготавливают интерьерных кукол.
С вопросами о подробностях проведения мероприятий, пишите — Ольге Левенец. Все новости и анонсы встреч вы можете найти в группе ВКонтакте «На Воскова, 6».
Театр глухих актеров «У» анонсировал спектакли на февраль и март 2024 года
- 25 февраля в 19:00 - спектакль «Галантные глупости» в Музее театрального и музыкального искусства.
- 1 марта в 19:00 - спектакль Time of my life на современной независимой площадке «Скороход». Ее порой непросто найти, но этот путь того стоит.
- 15 марта в 19:00 - спектакль «Как это сказать?» на Новой сцене Александринского театра - культовом месте для современного театра Петербурга.
Кинопоказы
Путешествующим между Петербургом и Москвой на поезде «Сапсан» стал доступен документальный фильм «По следам Александра Невского». Как найти киноленту? Нужно зайти в медиацентр поезда и в категории «фильмы» выбрать вкладку «Документальный». Картина демонстрируется с субтитрами, она озвучена слабослышащими людьми!
Перед покупкой билетов и посещением «Культура Петербурга» рекомендует перепроверять еще раз, будет ли конкретный киносеанс обеспечен субтитрами на русском языке. Их наличие указывается либо в описании фильма на сайте кинотеатра, либо в заголовке (например, SUB).
Где искать интересные фильмы с субтитрами? Чем ближе к искомой дате, тем больше вариантов того, что можно посмотреть. Загляните на сайты Ленфильма, Родины, Авроры, КАРО, Дома кино, если Вы хотите увидеть новые или отреставрированные фильмы для широкой публики.Чтобы посмотреть редко показываемые ленты, стоит заглянуть:
|
Расписание обновляется перед следующей неделей. |
|
Даты кинопоказов со субтитрами сверяйте с информацией на сайтах кинотеатров!
Фильм «Идеальные дни» |
Фильм «Белая птица. Новое чудо» |
Фильм «Кривая дорога» |
Фильм «Химера» |
Фильм «Принцесса Мононоке» |
Фильм «Присцилла: Элвис и я» |
Фильм «Поцелуй» |
Выставки
С 25 января по 25 февраля 2024 года в новом здании Российской национальной библиотеки идет выставка глухих художников «Выстоял Ленинград», организованная АНО «Санкт-Петербургский театр глухих». На выставке представлены работы, выполненные в различных видах техники живописи, графики и фото. Адрес: Московский пр., д. 165, корп. 2.
С 1 по 29 февраля 2024 года в библиотеке им. К.А. Тимирязева пройдет выставка «Удмуртское сердце» художников Евы Менсадыковой (Чикуровой) и МенсадыкаГарипова. Удмуртские повседневные мотивы переплетаются с ритмами современной бурной жизни.
Место проведения: ул. Шкапина, д.6 (станция метро «Балтийская»).
В Росфото можно посетить фотовыставки. Подробнее о доступной среде.
До 25 февраля 2024 года |
|
Подробнее о доступной среде в Государственном Эрмитаже. Выставки Эрмитаж В Эрмитаже открылась выставка, показывающая эпоху Просвещения в новом светеДо 17 марта 2024. До 22 сентября 2024 года. |
|
В ЦВЗ «Манеж» идет выставка «Город-герой Ленинград», приуроченная к 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады.
До 12 мая 2024 года.
Подробнее о доступной среде.
Выставки в Российском этнографическом музее
«ПО ПЛАТЬЮ ВИДНО, КТО ИДЕТ. КОСТЮМ НАРОДА СЕТО (СЕТУ)»
На выставке из коллекции Псковского музея-заповедника представлены образцы ткачества и вязания, предметы одежды, фотографии и акварели – всего можно увидеть более 80 подлинных самобытных артефактов.
До 21 января 2024 года.
«БУКВА НА ВЕЩИ»
Этнографические предметы, содержащие в своем дизайне буквы, надписи и тексты, представляют различные письменные системы народов России и ближайших стран. Выставка приурочена к Международному десятилетию языков коренных народов и знакомит с различными формами проникновения письменной культуры в народный быт, со смысловыми и эстетическими принципами включения эпиграфического материала в народную культуру.
До 17 марта 2024 года.
«ТРАДИЦИИ ЧУВАШСКОЙ ВЫШИВКИ»
На выставке представлены изделия из собрания Российского этнографического музея, изготовленные фирмой художественных промыслов «Паха тӗрӗ» – ведущим предприятием, сохраняющим и развивающим традиции чувашской вышивки. Датой основания организации считается 23 декабря 1923 года, когда в селе Альгешево Чебоксарского района Чувашской АССР была создана артель «Кустарь-художник». В 1929 году она получила название «Паха тӗрӗ», в 1960 году была преобразована в фабрику.
До 31 марта 2024 года.
«ШЕЛКА ЕВРАЗИИ»
Шелк, являющийся одним из наиболее древних, ценных и престижных материалов в истории человечества, всегда вызывает интерес как рукотворный продукт и эстетический феномен. Со временем, помимо Китая, возникли новые центры шелководства, преобразовавшие местные культуры и сохраняющиеся поныне как ареалы древних традиций шелководства и шелкоткачества.
До 02 июля 2024 года.
Русский музей открывает в Корпусе Бенуа выставку «Помним!», посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция включает в себя более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, созданных в Ленинграде в годы войны. Многие из работ покажут впервые.
До 7 апреля 2024 года.
Там же идет юбилейная выставка великого живописца Василия Ивановича Сурикова (1848-1916 г.г.).
|
До 13 мая 2024 года.
Инклюзивный отдел Русского музея подготовил видео о доступной среде в этом филиале. Вход в музей оборудован пандусом, для посещения экспозиций на втором этаже установлен подъемник для инвалидных колясок. Экспозиция на первом этаже доступна всегда. Визит с посещением второго этажа необходимо заранее согласовывать с работниками учреждения по телефону +7 (812) 595-42-22. Это связанно с графиком работы лифтера и частыми поломками подъемника.
Детям
Русский музей представляет новую программу для глухих и слабослышащих дошкольников - «В музее вместе с мамой». Участие платное. Занятия ведут музейные педагоги со знанием жестового языка.
Преподаватель Любовь - глухая, поэтому занятия проходит, не используя голос, только на РЖЯ. Возраст детей в ее группе от 3 до 5 лет.
Второй педагог — Елена - слабослышащая. Она занимается с слабослышащими детьми, используя как жесты, так и голос. В ее группу принимаются ребята постарше — 6-7 лет.
Расписание занятий.
- По воскресеньям в 11:00 — Любовь: 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 12 мая.
- По воскресеньям в 12:30 — Елена: 4 февраля, 3 марта, 7 апреля, 12 мая, 2 июня
Дети могут присоединиться к театральным занятиям в инклюзивном центре «Йом-йом». Малыши с особенностями развития принимаются после консультации.
Театральные занятия в инклюзивном центре «Йом-йом» |
Благотворительный проект «Я вижу музыку» ориентирован на детей с особенностями развития (синдром Дауна и аутизм), а проект «Зримый звук» - на слабослышащих и слабовидящих детей младшего школьного возраста. Рассказываем немного поподробнее.
Музыкальные проекты Музея театрального и музыкального искусства для детей: инклюзия
Евгений Бутусов приглашает детей с КИ и СА (КИ — кохлеарные импланты, СА — слуховые аппараты), а также их слышащих братьев и сестер в инклюзивную студию «Звучим вместе». Здесь для ребят с КИ и СА будет проведена арт-терапия в широком смысле этого слова. С малышами займутся актерским мастерством, сценическим движением, пантомимой и клоунадой. Дети будут ставить сценки и сами сочинять сказки. А главное — общаться, преодолевать стеснение, учиться работать в команде, владеть своим телом и голосом. Быть разными — и становиться собой.
Занятия в инклюзивной студии «Звучим вместе!»
Общественная организация «Особый Петербург» создала проект «Семейный театр Особого Петербурга». Студия несколько раз в неделю будет открывать свои двери для детей-инвалидов, молодых людей с особенностями здоровья и членов их семей. Время от времени в группе проводятся кастинги на участие детей в спектаклях. Рассказываем немного подробнее.
Занятия в проекте «Семейный театр Особого Петербурга»
ГАООРДИ – Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов – проводит регулярные социокультурные мероприятия для детей.
Мастер-классы в ГАООРДИ
Информация о дополнительных возможностях в культурной среде Санкт-Петербурга
Инклюзивные программы в музеях Ленинградской области
Доступная среда в музеях онлайн
Небольшая подборка о том, как музеи Петербурга прилагают усилия, чтобы культура онлайн оказалась доступна для людей с особыми потребностями.
Доступная среда в театрах Санкт-Петербурга
Вашему вниманию предлагается небольшой список театров Санкт-Петербурга, в которых организована доступная среда
Доступная среда в музеях Петербурга
Рассказываем, в какие музеи Санкт-Петербурга могут попасть люди с инвалидностью.
Посмотреть фильмы с субтитрами
Рассказываем, в какие кинотеатры можно зайти, чтобы посмотреть фильмы с субтитрами.
Культура для незрячих: куда пойти в Петербурге
15 октября во всем мире отмечается Международный день белой трости, а 13 ноября — Международный день слепых. Портал «Культура Петербурга» подготовил подборку учреждений культуры, доступных для незрячих посетителей.
Мир культуры глухих в Петербурге
Рассказываем о точках притяжения культуры в Санкт-Петербурге для глухих и слабослышащих.
Информация подготовлена при поддержке Института культурных программ и проекта «Многомерность культуры».
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться